卵とアレルギー
卵を毎日食べてよいのか、ときどき気になる。
というのも、毎日同じものを食べると遅延型アレルギーになりやすいらしい。
ふだんの食事でくりかえし食べているものといえば、一番はやっぱり卵だ。
タンパク源として卵は便利だ。ゆで卵を作っておけば朝ごはんやお弁当に活躍してくれる。夕飯のおかずが足りないときも、ちょっとした卵料理やスープの具になる。
それでもアレルギーは気にしている。週2日は食べない日を作ったほうがいいと聞く。だから、24時間食べないようにすることもある。
ちょっと調べた。
IgG検査で反応があったものの、卵を除去しても効果がないこともある。
卵を毎日食べるデメリットよりも、メリットのほうがきっと大きい。だから、卵を食べ続けてもいいんじゃないかな、というのが今のところの結論。