さかろぐ

日々の関心事や、投資など

卵とアレルギー

卵を毎日食べてよいのか、ときどき気になる。

 

というのも、毎日同じものを食べると遅延型アレルギーになりやすいらしい。

 

www.sawai.co.jp

 

ふだんの食事でくりかえし食べているものといえば、一番はやっぱり卵だ。

 

タンパク源として卵は便利だ。ゆで卵を作っておけば朝ごはんやお弁当に活躍してくれる。夕飯のおかずが足りないときも、ちょっとした卵料理やスープの具になる。

 

それでもアレルギーは気にしている。週2日は食べない日を作ったほうがいいと聞く。だから、24時間食べないようにすることもある。

 

ちょっと調べた。

vitaminj.tokyo

 

IgG検査で反応があったものの、卵を除去しても効果がないこともある。

 

卵を毎日食べるデメリットよりも、メリットのほうがきっと大きい。だから、卵を食べ続けてもいいんじゃないかな、というのが今のところの結論。