さかろぐ

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MEC食にしてから

2015年の秋から、MEC食を取り入れてる。

 

大きな変化は、肉をたくさん食べるようになったこと。一日あたり200gくらいだから、このくらいなら普通に食べている人もいると思う。

 

でも、これまではその半分くらいしか食べてなかったし、牛はほとんど買わない、豚よりも鶏のむね肉が好きなタイプ。いまは豚バラ肉がお気に入りだから、だいぶ変わった。

 

 

MEC食のルールを簡単に言うと、肉・卵・チーズをよく噛んで食べる、それだけ。

 

定量を食べるだけで、ビタミンC以外の必須栄養素を満たせるというのがポイントらしい。

 

糖質制限を始めたころは、お米や麺類などの主食が減ったぶんを、野菜や豆腐や卵のおかずで補っていた感じ。お肉はちょっと増やすくらいで、脂質は控えたまま。

 

それからいろいろ勉強して、脂質を摂るのが大事だってことがよく分かってきた。脂質から作られるケトン体は身体の大事なエネルギー源だし、身体を作る材料としても大切。

 

野菜を減らして脂の多い肉をしっかり食べるようにしてからの方が、消化も良くて体も軽い感じ。

 

「おいしいものは身体に悪い」とよく言うけど、だいぶあやしい言葉だなと思う。肉はおいしくて身体に良いもの。正しく食べればの話だけど。